论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

eBay的移动迁徙:总交易量40%与移动设备相关

发布时间:2014-06-17 09:50:00 来源:比特网论坛 作者:中国经营网 李立
关键字:焦点图 移动设备焦点图

  “截止2014年第一季度,eBay总商业交易量的40%与移动设备有关,即用户通过移动设备访问或者上架商品。” eBay全球副总裁兼大中华区首席执行官林奕彰日前在接受中国经营报记者专访时披露了eBay在移动商务方面的最新数据。

  在此之前,eBay已经和亚马逊和尔玛一起成长为美国“移动商务三巨头”。据科技媒体Businessinsider旗下的市场研究部门BI Intelligence的研究报告显示,亚马逊、eBay和沃尔玛等网站的移动用户数量约占美国市场移动用户总数的1/4到1/3。购物成为移动用户的主要活动,eBay的移动用户平均每月访问该应用的平均时间高达108分钟。

  现在eBay正打算将在移动端上的优势复制到到大中华区尤其是中国市场来。“移动技术正彻底改变传统的购物和支付方式,并日渐成为消费者数字化生活的中心,这无疑提升了跨境零售出口电商的机遇,”eBay全球副总裁兼大中华区首席执行官林奕彰说,“大中华区已经成为eBay跨境贸易战略中的重要一环。”

  eBay新近发布的《移动决定未来——2014年eBay大中华区移动商务报告》指出,随着移动购物在全球的盛行,eBay平台上的大中华区卖家在移动端的销售取得了飞速发展。截至2013年12月31日,eBay大中华区卖家移动交易量最大的前五大品类依次为时尚类、电子类、家居园艺类、汽配类和收藏品类。其中,英国消费者最喜欢在移动设备上购买大中华区卖家的商品,移动购物占比最高,而美国、澳大利亚和德国的消费者紧随其后。除了时尚类和电子类等大中华区卖家的传统优势品类之外,以家居园艺类和汽配类商品为代表的大中华区卖家成长最快的品类也榜上有名,成为“指尖经济”中的畅销品。

  林奕彰介绍, 技术优势被认为是eBay在移动端快速爆发的核心竞争力之一,eBay团队正在大力帮助大中华区卖家搭建适当的技术架构。这些技术要素包括:

  前端技术灵活性:搭建适当的技术架构,确保消费者通过不同渠道获取的信息具有一致性,实现无缝的购物体验。

  移动界面设计:由于接入界面与台式机笔记本电脑等传统网购设备差异较大,为移动设备客户端设计和开发独立的商品展示页面将成为移动商务发展的必然趋势;与此同时,优化图片展示,使商品描述更清晰精确并易于在移动设备客户端阅读也显著有利于提升商品的销售转化率。

  定制化服务:除了前端技术灵活性之外,后台的及时响应能力也影响着消费者的购物体验。大中华区卖家需要对移动销售的跟踪、存储和分销产品的技术进行升级,完善整个供应链的决策质量和效率。同时,搭建以客户为中心的整合式数据库更有效地分析客户在移动端的消费行为,在产品和服务的推送上更有针对性,以便指引客户更迅速地通过移动端找到他们想要的商品。

  除此之外,强调个性化与社交互动是助力eBay移动商务发力的另一个重要因素,林奕彰透露,eBay非常强调社交和商务的DNA融合,鼓励卖家的个性化描述与自我表达,与买家的充分沟通和联络。在此之前,研究机构亦分析,亚马逊、eBay和沃尔玛并不仅仅将手机当做一种“销售渠道”,还是一种与消费者进行联络的有效方式,这种方式能够帮助三家公司吸引更多的用户并赢得用户的信赖,最终鼓励用户在平台上分享有用的数据,进而推动用户投入更多时间和金钱。

  eBay还公布了一些移动商务关键数据:2013年,eBay通过移动设备实现的交易额达220亿美元;截至2014年第一季度,eBay移动应用程序全球总下载量达到2.4亿次;截至2014年第一季度,全球通过eBay移动平台发布的商品数量超过6.2亿;每周通过eBay移动平台发布的商品数超过820万。

  在移动互联网时代,eBay显然正在努力摆脱固有的形象,它想让消费者知道,任何地点,任何时间都可以eBay在购买到任何商品。现在eBay达到总交易量40%与移动设备相关,对于积极向移动端迁徙的eBay而言,确实是不小的一步。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部