论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

HTC王雪红:用创新和差异化跳出机海

发布时间:2014-05-30 15:09:00 来源:比特网 作者:邢铖
关键字:HTC 观点 王雪红 移动设备观点

  “继续努力,让HTC的产品遍布全世界每一个角落。”这是HTC董事长王雪红第四次入选《福布斯》全球最具权势女性100人榜单的感言。就在前不久,王雪红刚被CNBC评选为过去25年当中25位最佳商业领袖之一。

说明: Macintosh HD:Users:hitom:Desktop:htc:王雪红:Cher的照片:4.Cher照片.jpg

  HTC董事长王雪红再度入选《福布斯》全球最具权势女性榜百人榜单

  今年4月11日,HTC和中国移动在北京将HTC One (M8)正式介绍给中国大陆消费者。

  发布会上,中国移动总裁李跃用了一连串的感谢表达了中国移动对HTC的信任:感谢HTC为用户带来了这么优秀的产品,感谢HTC在中国4G领域做出的贡献,感谢HTC One (M8)在VoLTE技术上带来的惊喜。

  李跃也透露了他对HTC手机的私人情感:他的第一部大屏智能手机就来自HTC。

  智能手机诞生至今,每年新品数以千计,销量宝座几度易主,而人们愿意在心目中为HTC保留一席之地,并不是因为它曾经取得多么辉煌的销量,而是信赖它对于创新和品质雷打不动地坚持。

  创新,必须无所畏惧

  HTC One (M8)不缺乏赞誉。新兴的科技媒体、浸淫IT领域数十年的资深评测专家、最普通的消费者都愿意把“最美”或“最佳”头衔献给它。

  HTC今年推出的全新旗舰机型HTC One (M8)广受好评

  一部分原因是外观。亲眼见过HTC One (M8)的人都会认为这部手机有一种难以名状的魅力,能够让人产生远远超出对一部手机所能产生的兴趣。就像一切精致的事物,让你忍不住想要将它握在手中,端详它的细节,甚至试图找出它的瑕疵,当发现是徒劳之后,又忍不住想要去研究它是如何生产出来的。

  金属是这种魔力的来源。HTC坚持采用这种更加贴近自然界的材质,并用近乎手工的细致和耐心逐个精心打磨,才会有HTC One (M8)醉心的金属质感

  相比广泛用在高、中、低端手机上的塑料材质,金属材质硬度高,加工难度大,尤其是机身的边缘、折角等细节之处,处理起来难于塑料数倍不止。

  HTC从去年的HTC One (M7)开始在手机上大面积使用金属,M7不辱使命,破天荒蝉联了2013年和2014年GSMA(全球移动通信系统协会) “年度智能手机”大奖。到HTC One (M8),金属占比由70%提升至90%,这使HTC One (M8)具有一体化更强的外观,也意味着从材质到生产线,HTC One (M8)的成本比采用塑料机身的手机又高出一头。

  HTC并没有什么捷径来支撑这种对材质和做工的执着,但董事长王雪红的表态,是最有力的后盾:无论面临何种状况,HTC不会削减对R&D的投入,也不会改变对“创新”的坚持。

  王雪红在HTC One (M8)全球发布会上

  王雪红的这两个“不”,说起来和做起来都不轻松。而这个倔强的女人就是以近乎执拗的坚持,用一年一部堪称艺术品的手机,用当中数以百计的“创新”,使得任何关注这个行业的人都不敢忽视HTC的存在。在如今花样百出的营销话术当中,“创新”可能已经成为一个过时的词汇,而王雪红和HTC则是用看得见摸得着的产品,不断赋予这两个字新的高度和深度。

  HTC对创新的坚持不仅体现在HTC One (M8)这样的旗舰产品上。

  今年3月,HTC新渴望8系机型Desire 816在中国上市。这款中端定位的手机甚至被加价出售,仍然供不应求。此前没有人想到,被一些新兴品牌拿来炒作的现象会在Desire 816这里成真。

  新渴望8系算是HTC上半年迎来的第一个小高潮, HTC重新获得了在中端市场的高关注度。这部手机具备以往出现在HTC高端手机上的细致和耐心,而作为HTC重要的创新成果,标志性的双前置立体声扬声器等配置,也让这部手机能够从中端机海当中跳脱出来。

  HTC新渴望8系Desifre 816是目前最受欢迎的中端机型之一S

  创新需要巨大的投入。王雪红和HTC对创新的坚守,基于对智能手机市场的远见。

  智能手机发展到今天已经趋于成熟,同质化现象也逐渐显现。HTC认识到,差异化的产品才能够在众多品牌和机型当中最终存活下来,也是让智能手机行业能够继续健康发展下去的动力。毫无疑问,在当前的行业格局下,让产品具备“差异化”需要的是核心技术,需要的是创新,这也是王雪红决计让“创新成为HTC的DNA”的动力来源。

  新品来重塑我们对智能手机的认识,更加值得期待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部