论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IT巨头跨界 汽车或成终极移动设备

发布时间:2014-06-23 10:05:00 来源:比特网论坛 作者:匿名
关键字:移动设备

  为了使汽车驾乘者获得更加安全的出行,整车及零部件制造企业纷纷开发针对智能化和主动安全防护方面的技术。

  伴随第三代、第四代移动通信技术的应用以及GPS和车联网智能安全系统的全面普及,“人车合一”正慢慢成为主流。

  随着城市智能交通体系的建立,第三代、第四代移动通信技术的应用以及GPS和车联网智能安全系统的全面普及,智能与安全逐步成为未来汽车发展的主旋律

  4G时代来临 汽车智能互联成为现实

  车联网、智能驾驶、无人驾驶,这些感觉在未来科技时代的关键词,其实已经走到我们身边。与手机、电脑一样,汽车正在变成一个巨型移动设备,除了操作系统外,芯片厂商、车内无线充电技术、娱乐系统、地图系统、语音系统、运营商甚至汽车与外部设备的结合,都已成为汽车和互联网结合的关键点。

  说到汽车互联和智能驾驶,最重要的是网络连接和操控,尤其对实时交通情况、实时地图、实时沟通、实时娱乐有着明确的要求。此前由于网速问题,不要说汽车了,智能手机的应用都碰到了瓶颈。随着4G时代的到来,这个瓶颈有望被突破,4G为智能驾驶带来了更多的可能,智能车载系统基本上可以认为在汽车上装了一个为该汽车量身定制的平板电脑。

  目前各大汽车品牌、配件厂商、IT厂商都开始陆续发布或更新自己的汽车智能互联系统(以前人机交互系统的升级版),如宝马的iDrive、奔驰的COMAND、奥迪的MMI,都已经支持3G网络,也具备了一些智能化的操作,但仍然属于群雄割据的局面。 这个局面有点像当年手机市场,苹果刚出来,安卓刚出来,市场上还有微软的CE、诺基亚的塞班以及各个品牌自有的各种操作系统,然而最终获胜的是更强大的ios和Android。在汽车市场,这样的格局最终也将出现。

  IT巨头跨界 汽车或成终极移动设备

  在前不久的苹果开发者大会上,当大家都把注意力放在ios8系统上的时候,苹果却悄悄更新了Carplay系统。现在,Carplay不仅是ios设备中的一款独立应用,更是一款移动汽车多媒体终端,而在此前,尚处概念产品阶段的Carplay只能通过lightning数据接口实现手机与汽车之间的互通。无线化之后,Carplay摆脱数据线的束缚,实用性大大提升。Carplay就如直接给汽车装上ios系统,汽车本身成了移动终端,实际使用起来更加简单易用。

  作为智能汽车开发的主力军之一,谷歌公司自然也不会对车联网这块大蛋糕视而不见。在年初的CES美国国际消费电子展上,谷歌就与通用、本田、奥迪、现代以及电子芯片巨头英伟达强强联手,成立了“开放汽车联盟”。此后,谷歌又在苹果发布Carplay之后曝光了自家的智能车载系统APM(Android Projected Mode)。软件领域老大哥微软公司也不甘落后,在今年的微软开发者大会上,微软向外界展示了基于windows 8 以及windows phone 8系统的车载系统,目前福特 Sync、起亚 UVO 及菲亚特 Blue&Me 都是基于微软操作系统开发的车载多媒体系统,微软在智能车载系统及车联网的前景也不容小觑。

  据悉,尔沃宣布旗下首先搭载Carplay系统的汽车XC90将于年底上市,就像按键时代的手机进化到触屏时代一样,车联网到底好不好,到时便能分晓。可以预见的是,汽车智能化市场很快将会上演一场恶战,但对于消费者来说,厂商之间的竞争势必会带来更加优异的产品及体验。

  智能化升级 让驾驶者真正获得安全感

  汽车智能化发展的深入,确实让驾乘者体会到先进科技所带来的便捷、舒适。但也有不少人认为,智能化汽车在解放驾驶者双手的同时,也让其失去了传统的驾驶乐趣。今年2月的一份调查数据就显示,88%的美国人并不喜欢无人驾驶,认为并不“实用”,其原因就在于他们担心会失去对汽车的控制。而据报道,今年4月通过的《联合国道路交通公约》修正条款在允许驾驶员放开手中方向盘的同时,也明确规定了“驾驶员必须在车内”,且能够“随时掌握方向盘”。

  由此可见,在智能化使“无人驾车”渐成现实的今天,让不少人担心的仍旧是汽车的安全问题。即便是目前那些号称装载了高端安全配置,能够在事故发生之前就会迅速做出相应措施、有效规避交通事故发生的豪华车型,最多也只是降低人车在已发事故中的受伤程度,进行“被动”防御,如要真正提升安全感,在主动安全方面仍需要进行智能化升级。

  为了使汽车驾乘者获得更加安全的出行,整车及零部件制造企业纷纷开发针对智能化和主动安全防护方面的技术,诸如自适应巡航系统、启停系统、自动泊车系统、车道偏离警告系统、辅助驾驶技术以及自动驾驶系统在内的多种技术。

  去年10月,丰田就表示将用两年时间让汽车实现互相“沟通”,避免碰撞的发生。而这一趋势从丰田在售车型的各种智能主动防御系统就可以看出。如可通过读取雷达传感器信息的BSM盲区监测系统,当车辆偏离车道时,能通过警报音和仪表盘信息提示驾驶员的LDA车道偏离警示系统。再加上可以帮助驾乘者实时了解胎压异常的TPMS胎压警示系统,让这种“互通”有效地将主、被动两方面安全防御集于一身,从而让驾驶者真正从内心接受智能、体会“安全驾乘”的内涵


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部